Didorong oleh keprihatinan terhadap kenyataan semakin langkanya buah-buahan asli Indonesia, pada Sabtu , 9 Juni 2012, staf QNet Indonesia melakukan penanaman berbagai buah langka di bantaran Kali Ciliwung , Condet, Kelurahan Cililitan, Jakarta Timur.

Pohon buah yang ditanam antara lain alkesa, mundu, rukem, bisbul, lampini, jamblang, menteng, bisbul, nyam nyam, kemang, duku, kupa, matoa, jambu mawar, kenari, kecapi, rambutan babat, buni dan sirsak.

Bekerjasama dengan Komunitas Peduli Ciliwung Tanjungan, dibantu oleh bapak Dieny Asto sebagai pemerhati tanaman langka, kegiatan didahului dengan pengenalan terhadap aktivitas Komunitas Pencinta Ciliwung (KCP) dan pelatihan pencangkokan serta okulasi tanaman buah.

KCP adalah salah satu komunitas pecinta Ciliwung yang mempunyai perhatian lebih terhadap kelestarian sungai yang membelah ibu kota ini.

Kegiatan yang telah mereka lakukan di antaranya adalah memberikan sosialisasi kepada warga setempat tentang arti pentingnya menjaga kebersihan serta kelestarian lingkungan di bantaran kali Ciliwung.

Wita Dahlan, Corporate Communications Manager QNet Indonesia, mengatakan, “Kami salut terhadap berbagai kelompok pecinta Ciliwung yang telah melakukan berbagai kegiatan demi kebersihan sungai berikut berbagai kegiatan penghijauan di sepanjang aliran sungai.

“Kami juga ingin suatu ketika melihat Ciliwung yang bersih dan dapat dinikmati banyak orang. Kami takjub melihat masih ada bagian dari sungai ini yang hijau oleh rimbunan pohon, seperti bukan berada di Jakarta, padahal di belakang pepohonan tersebut berdiri ribuan rumah yang padat penghuni.

“Memandang kehijauan ini, kami senang dapat berkontribusi menambah jumlah pohonan, siapa tahu suatu hari nanti lokasi tempat kami menanam ini dapat menjadi obyek wisata bahkan agrowisata. Jangan-jangan baru kami yang berinisiatif menanam tanaman buah langka disini!”

Banyak di antara staf QNET yang tidak mengenal pohon-pohon buah yang disebutkan satu-per satu oleh Dieny Asto, bahkan nama-namanya pun tidak familiar sama sekali di telinga.

Walaupun begitu, mereka dengan penuh semangat menanam bibit-bibit pohon tersebut satu-persatu. Veronica, dari bagian layanan pelanggan QNET, yang tampak sangat bersemangat menanam mengutarakan harapannya agar seluruh pohon dapat tumbuh dengan baik dan subur sehingga mengundang burung-burung berdatangan.

Sementara itu, sambil mengusap peluh yang bercucuran, Yanti, sekretaris, berucap, “Suatu hari nanti saya yakin Jakarta akan memanfaatkan Sungai Ciliwung sebagai sarana transportasi air sebagai alternatif dari transportasi darat yang penuh kemacetan. Semoga lokasi ini menjadi pemberhentian yang teduh bagi para penumpang taksi air di masa mendatang.”

Kontak:

Marlina Widyastuti (Alin), Public Relations Executive, Tel : +62215268660, Mobile : +628151820857, Fax : +62215268663, Email : marlina.widyastuti@qnet.net